Irrigação por gotejamento com nitrogênio e potássio em tomateiro - Oliveira, Carlos A.S. (2014)
Estudou-se o comportamento de tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill) cultivar Kada, irrigado por gotejamento e adubado com dois níveis de nitrogênio e potássio, sob condições edafoclimáticas de cerrado do Brasil central. Aplicaram-se lâminas de irrigação correspondentes a 0,8, 1,0 e 1,2 da evaporação de um tanque classe A instalado sobre solo nu. Verificou-se não haver diferenças significativas entre tratamentos na produção total de frutos por hectare; entretanto, a produção de frutos graúdos diferiu entre os tratamentos estudados. Doses elevadas de sulfato de amônio aumentaram o número e o peso dos frutos com podridão estilar independentemente da lâmina de irrigação aplicada. A menor lâmina de irrigação combinada com as doses de 1.400 kg/ha de sulfato de amônio e 918 kg/ha de cloreto de potássio apresentaram melhor eficiência do uso de água.