Efeito da indução de deficiência de luminosidade natural em algumas fases fenológicas do trigo - Wendt, Wilmar (2014)
É frequente a ocorrência de dias nublados durante o ciclo das cultivares de inverno no estado do Rio Grande do Sul. A redução de luminosidade natural para as plantas causa a queda do teor de matéria seca e, consequentemente, no rendimento de grãos. Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de luminosidade em alguns estádios de desenvolvimento das plantas de trigo, foi conduzido um experimento no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, da EMBRAPA, em Passo Fundo, RS. Simulou-se um sombreamento que reduziu em 60% a luminosidade com uso de um sombrite. As plantas, ao atingirem os estádios de: a) colmo principal mais dois afilhos; b) emborrachamento, e c) antese, foram colocadas sob o sombrite por um período de uma a quatro semanas. A partir da primeira semana, foram coletadas amostras de plantas e feita uma avaliação do teor de matéria seca nas condições de baixa luminosidade (com sombrite) e em condições normais (sem sombrite). Ficou evidenciado que, nas condições de baixa luminosidade, a partir da primeira semana, houve uma redução no teor de matéria seca no trigo, independentemente do estádio fenológico em que foi testado. Constatou-se, também, redução na emissão de novos afilhos, principalmente no estádio final do desenvolvimento das plantas.