Surto de salmonelose em pintos ( Gallus gallus) pela Salmonella paratyphi C - Xavier, Vicente Leite (2014)
Do sangue cardíaco, órgãos internos e medula óssea de pintos (Gallus gallus) de 21 a 30 dias de idade, criados em Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, na Baixada Fluminense, em granja na qual aproximadamente 20% dos pintos morreram após permanecerem doentes por quatro a sete dias, foi isolada a Salmonella paratyphi C (6, 7, VI: c: 1, 5), o que permitiu atribuir a mortandade a um surto de salmonelose (paratifo). Os sintomas apresentados pelas aves doentes e as lesões assinaladas à necropsia corroboram o diagnóstico bacteriológico. Este é o primeiro registro dessa salmonelose em aves domésticas no Brasil.