Granuloma leproide canino: estudo de 27 casos - Wurster,Fabiana (2017)
RESUMO: O granuloma leproide canino (GLC) é uma doença micobacteriana que cursa com lesão nodular, cutânea ou subcutânea, tipicamente auto limitante, decorrente de infecção pelo Mycobacterium. É uma doença dermatológica rara, usualmente relatada em países de clima tropical. O objetivo deste trabalho é caracterizar as alterações microscópicas e epidemiológicas de casos de GLC. Além disso, utilizar exames complementares para demonstração do Mycobacterium sp. na lesão analisada utilizando coloração de Ziehl-Neelsen, imuno-histoquímica e PCR para classificação e sequenciamento da espécie de Mycobacterium. Foram analisados 27 casos de GLC diagnosticados no período compreendido de 2005 a 2014 (21 exames histológicos e seis citológicos). A raça mais acometida foi Boxer (33,3%), seguida da Dachshund (11,1%). Foi frequente o acometimento de caninos de grande porte (64%) e de pelame curto (96%). Não foi possível estabelecer qualquer padrão de sazonalidade do GLC. As lesões se localizaram anatomicamente no pavilhão auricular na maioria dos casos (93%), constituindo-se de nódulos únicos ou múltiplos, ulcerados ou não. Em nenhum dos casos foi observado acometimento sistêmico. Lesões histológicas seguiram três padrões que variaram de nodulares a difusos, com infiltrado granulomatoso/piogranulomatoso com envolvimento de derme superficial e profunda. A observação de bacilos pela coloração de Ziehl-Neelsen confirmou o diagnóstico. Este teste demonstrou grande variação na quantidade de bacilos nas lesões, não relacionado estatisticamente ao tipo da lesão nem ao período evolutivo. A imuno-histoquímica foi positiva em 90% dos casos, e em alguns casos facilitou a identificação de bacilos, entretanto, em dois casos ocorreram resultados negativos mesmo havendo marcação pela coloração de Ziehl-Neelsen. Na técnica de PCR realizada em 18 amostras, 44% dos casos foram positivos, duas sequências inespecíficas, e demonstrou ainda, que Mycobacterium murphy foi responsável por 2 casos e Mycobacterium hodleri em um caso. Em outros três casos não se obteve 100% de semelhança entre o produto sequenciado e os demais Mycobacterium.