Índices e dimensões ecocardiográficas de equinos da raça Mangalarga Marchador - Latorre,Sabrina M. (2016)
Resumo: Com o objetivo de determinar os valores de referência ecocardiográficos de equinos da raça Mangalarga Marchador, foram avaliados 80 equinos desta raça, machos e fêmeas, com 1,6 a 16 anos de idade, pesando entre 320 a 500 kg, divididos igualmente em 4 grupos: fêmeas de 1,6 a 4 anos de idade (G1), fêmeas com mais de 4 anos de idade (G2), machos de 1,6 a 4 anos de idade (G3), machos com mais de 4 anos de idade (G4). A avaliação constou de exame ecocardiográfico mono e bidimensional, tendo sido realizados através da janela cardíaca direita, nos modos B e M: DIVDs, DIVDd, SIVs, SIVd, DIVEs, DIVEd, PLVEs, PLVEd, Aod, FS%, EF%, AEs, Aod, Aes/ Aod, ponto E-S. Através da janela cardíaca esquerda nos modos B e M: DIVEs, DIVEd, FS%, EF%, AEs. Foram observadas diferenças estatísticas entre as médias dos quatro grupos dos seguintes parâmetros: Aod, AEs, DIVDs, DIVDd, SIVs, SIVd, DIVEs, DIVEd, PLVEs, PLVEd, Vs, Vd e correlações estatísticas positivas entre Aod, AEs, SIVs, SIVd, PLVEs, PLVEd, Vd e a idade, entreAod, AEs, SIVs, SIVd, DIVEd, PLVEs, AEs/Aod e o peso e o perímetro torácico e entre Aod, AEs, SIVs, SIVd, DIVEs, PLVEs, Vd e a altura da cernelha. Houve influência tanto do sexo como da faixa etária sobre os valores de referência para equinos da raça Mangalarga Marchador, tendo os machos acima de 4 anos apresentados valores de medidas ventriculares maiores. O peso, altura e idade dos animais influenciaram da mesma forma os resultados, estando todos relacionados positivamente ao tamanho da estrutura cardíaca.