Miologia do membro pélvico da paca (Cuniculus paca Linnaeus, 1766) - Leal,Leonardo M. (2015)
Resumo: Objetivam-se descrever os músculos do membro pélvico da paca (Cuniculus paca Linnaeus, 1766), mediante dissecção anatômica dessa região. Foram utilizadas dez Cuniculus paca adultas, machos e fêmeas, pesando entre cinco e 10 kg do plantel de pacas do setor de Animais Silvestres da FCAV, Unesp, Jaboticabal/SP. Os animais foram fixados em formaldeído 10% e conservados em solução salina a 30% para dissecação anatômica da musculatura da pelve, coxa e perna, identificando-se a origem e inserção de cada músculo. Os resultados foram fotodocumentados e discutidos com base na literatura sobre animais domésticos, ratos e cobaias. Salvo algumas variâncias na origem e inserção de cada músculo e na fusão dos ventres de alguns grupos musculares, de forma geral, a musculatura da paca assemelha-se a dos animais domésticos e a de outros roedores.