PROSUB - Siqueira Brick, Eduardo (2023)
O Programa de Desenvolvimento de Submarinos (Prosub)e o Programa Nuclear da Marinha (PNM), em conjunto,constituem, a um só tempo, uma relevante política públicade defesa, destinada a criar instrumentos críveis dedissuasão e um extraordinário desafio gerencial, industriale tecnológico para o país. Sua implementação consumiumuitos recursos e exigiu mais de 30 anos de persistênciade vários atores, que atuaram em períodos em que o Brasilfuncionou sob instituições muito distintas. Adicionalmente, demandará a alocação de expressivos recursos públicos durante várias décadas. Trata-se,portanto, de uma política que merece ser analisada commuita atenção. Para tal, foi utilizado o arcabouço teóricodos fluxos múltiplos de Kingdon, com modificações sugeridas por outros autores.