Defesa e desenvolvimento no governo Lula - Capelini Borelli, Patricia (2023)
O debate e as políticas relacionadas à Defesa Nacionalganharam considerável espaço na agenda política dogoverno Lula da Silva (2003-2010), especialmente em seusegundo mandato. Grande parte das iniciativas nessaárea foi justificada a partir de discursos que buscavamassociar a política de Defesa ao desenvolvimentoeconômico nacional, enfatizando os efeitos econômicos esociais positivos dos investimentos em Defesa Nacional.Nessa lógica, diversas questões passaram e tem passadoem branco, sem um esclarecimento adequado sobre comoos resultados esperados serão ou podem ser alcançados.A partir disso, o presente capítulo tem como objetivomaior refletir sobre a maneira pela qual a política deDefesa tem sido pensada e formulada no país. Enquantoobjetivo específico, buscaremos analisar a tentativa deassociação entre Defesa e desenvolvimento, elemento tãopresente nos discursos dos principais atores relacionadosà área. Nota-se que esses discursos não são inéditos nahistória política do Brasil, no entanto, buscamos entenderos motivos de seu retorno na segunda metade dos anos2000.