Ciclo biológico de Rhodnius robustus Larrousse, 1927 alimentado con sangre humana en condiciones de laboratorio - Aldana,Elis (2005)
El propósito del presente trabajo es el estudio del ciclo biológico de R. robustus alimentado con sangre humana. Los triatominos procedían de una colonia fundada con ejemplares capturados en Caño Tigre, estado Mérida, Venezuela. Los insectos fueron alimentados a través de membrana de látex en un alimentador artificial a 37ºC con sangre humana con citrato de sodio como anticoagulante. Se observó una fecundidad de 13,9 huevos/hembra/semana, fertilidad 78,32 %, el ciclo biológico desde huevo a adulto se completó en aproximadamente 70 días. Los resultados muestran que R. robustus es capaz de reproducirse exitosamente al ser alimentada con sangre humana, lo cual contribuye a su potencialidad como especie domiciliaria y transmisora de la Enfermedad de Chagas.