INTERNACIONALIZAÇÃO DE ESTUDOS: ESTRATÉGIA EDUCACIONAL DAS FAMÍLIAS DE CLASSES MÉDIAS EM BUSCA DO SUCESSO ESCOLAR - Souza, Solange Bertozi de (2018)
O presente artigo tem, como objetivo, focalizar a internacionalização de estudos como estratégia educacional de famílias de classe média que visam à obtenção do sucesso escolar. A metodologia consiste em estudo bibliográfico e realização de uma pesquisa com um survey, disponibilizado on-line em uma escola de prestígio de Campo Grande-MS. É colocado em discussão o ensino bilíngue e trilíngue disponível às famílias de classe média que buscam o sucesso escolar com este tipo de estratégia. As análises sinalizam que a internacionalização de estudos é um tema contemporâneo que está sendo, gradativamente, objeto de estudos por parte de pesquisadores da área da Educação e que, no lócus investigado, o sucesso escolar com vistas às trajetórias de longa duração e ampliação do capital escolar passa, necessariamente, por proporcionar a internacionalização no ensino médio.Palavras-chave: Internacionalização de estudos. Estratégia educacional. Famílias de classes médias. Sucesso escolar. INTERNATIONAL STUDIES: EDUCATIONAL STRATEGY OF MIDDLE CLASS FAMILIES FOR EDUCATIONAL SUCCESS Abstract: This article aims to focus on international studies as an educational strategy for middle-class families to obtain educational success. The methodology consists of literature study and research based on a survey available online at a prestigious school in Campo Grande-MS. The bilingual and trilingual education available to middle-class families, who seek academic success with this type of strategy, is placed under discussion. The analyses indicate that the internationalization of education is a contemporary theme, which is gradually being studied by education researchers, and that in the investigated locus school success with a view to long-term trajectories and the expansion of educational capital necessarily includes providing internationalization in high school.Keywords: International studies. Educational strategy. Middle-class families. Educational success