Educação previdenciária na Educação Básica: educar para as incertezas da vida? / Social security education in basic education: educating for the uncertainties of life? - Scziminski, Terezinha de Fátima Juraczky (2020)
Resumo: Esse artigo busca discutir a Educação Previdenciária como parte integrante da formação integral como projeto educacional que reconfigura a escola frente à complexidade da vida no século XXI. O estudo aqui apresentado foi realizado em uma Escola de Educação Básica de um pequeno município do Estado de Santa Catarina. Participaram da pesquisa nove dos vinte professores efetivos de diferentes áreas do conhecimento, cuja escolha se deu por acessibilidade, e alunos de quatro turmas do ensino médio que participaram de um seminário sobre o tema. Considera-se, ao final do estudo, que existe interesse, por parte de alunos e professores, em discutir o tema Educação Previdenciária nas escolas de educação básica, tendo em vista que outro desafio se desenha para o professor, ou seja, religar saberes de forma interdisciplinar relacionados à vida e a incertezas.Palavras-chave: Educação. Educação Previdenciária. Ensino Médio. Abstract:  This article aims to discuss social security education as one of the elements of an integral training as an educational project that reshapes school in the face of the complexity of life in the 21st century. The study presented was conducted at a basic education school from a small town of the Brazilian State of Santa Catarina. Research participants included nine out of twenty permanent teachers from different areas of knowledge, chosen based on their availability, and students from four high school classes who participated in a seminar on the subject. The conclusion is that students and teachers are interested in discussing social security education at basic education schools, since another challenge is posed to teachers, which is to reconnect knowledge and skills related to life and its uncertainties in an interdisciplinary manner.Keywords: Education. Social Security Education. Basic Education School.High School.