ESTRATÉGIAS AUTORREGULATÓRIAS DESCRITAS EM PORTFÓLIOS REFLEXIVOS - Duarte, Ana Paula Pizarro (2012)
Resumo: Este artigo apresenta a análise de portfólios reflexivos, escritos por acadêmicas do curso de Pedagogia, no estágio curricular obrigatório de Educação Infantil, realizado em uma sistemática denominada docência compartilhada. Para a análise dos dados, utilizaram-se os referenciais teóricos que explicam o construto da autorregulação da aprendizagem. Encontraram-se, por meio desta análise, as fases que compõem a autorregulação da aprendizagem: planejamento das atividades, detalhamento das práticas realizadas, explicitação das estratégias trabalhadas, autorreflexão. As estratégias contemplam as dimensões cognitivas, metacognitivas, motivacionais e comportamentais, que tiveram o objetivo de estimular o desenvolvimento e a aprendizagem das crianças da educação infantil.