Qual o lugar da Didática no trabalho do professor? - Lima, Maria do Socorro Lucena (2012)
O texto se propõe a debater sobre docência e profissão, com base na fundamentação teórica sobre o trabalho na crise do capital e sobre a possibilidade da práxis docente e, nesse contexto, a Didática como eixo de reflexão. O trabalho próprio da sociedade capitalista, conforme esclareceu Marx (1983), leva o homem à alienação. Nesse contexto, o professor desenvolve sua profissão nas diferentes formas de dominação que perfazem o contexto da atual da crise do capital. Esse processo gradativo (entre outros) vai fazendo, com que o professor abra mão dos instrumentos indispensáveis à sua práxis (PIMENTA, 1994), perdendo a disposição para a luta organizada de sua categoria, a capacidade de ver saídas, e de ter esperança. Complementando o debate o texto cita os estudos de Veiga (2006), Rios (2010),  Frigotto (2010) e  Franco e Pimenta (2010). Procura ver o trabalho do professor em sua totalidade, considerando as condições de  vida, a formação, juntamente com as dimensões individuais e as especificidades da profissão e dos seus profissionais no desenvolvimento das  práticas do seu fazer docente e da práxis. Considera tais fenômenos um campo de conhecimentos da Didática, enquanto área da Pedagogia, que se preocupa com os fenômenos do ensinar e do aprender em seus processos de transformação.