Benefícios e desafios na prática de lean MVP: uma revisão de estudos de caso - Parrela, Patricia Teixeira (2023)
Metodologias lean ou “enxutas” de desenvolvimento de produtos/serviços ou como modelo de gerenciamento de empresas vêm se popularizando rapidamente numa economia moderna que exige fazer mais, mais com menos recursos, e o mais rápido possível. Esta pesquisa buscalevantar os benefícios e desafios da aplicação do método lean MVP, na prática, através de revisão bibliográfica de estudos de casos recentes. Os resultados demonstram que a maioria dos benefícios apontados foram justamente o que as metodologias se propõem a oferecer: agilidade, aumento de produtividade e redução de riscos. Os desafios apontados incluem a dependência de outros métodos e dificuldade de aplicação em empresas com metodologias tradicionais já arraigadas a sua cultura. Esta pesquisa reforça o potencial estratégico e de produção que metodologias lean oferecem e aponta algumas direções para cautela e adaptações em suas aplicações.