Aperfeiçoando projeções: Experiências de formações em design de apresentações digitais de slides (ADS) com estudantes de licenciatura de Pernambuco - Cadena, Renata Amorim (2013)
As apresentações digitais de slides (ADS) são artefatos difundidos em diversos círculos sociais, inclusive nos ambientes educacionais, e seu caráter multimídia e multissemiótico expõe diversas dificuldades dos usuários em originar slideshows satisfatórios. A partir de uma revisão bibliográfica, o presente trabalho se ocupa, inicialmente, em definir as ADS e caracterizá-las, assim como de revelar críticas, pesquisas empíricas e orientações sobre o seu uso e estrutura. Num contexto de ausência de conteúdos sobre o uso da linguagem gráfica nas licenciaturas, esta dissertação descreve incursões no âmbito da formação docente para o design das ADS utilizando o MEID (Modelo Exploratório de Intervenção de Design), um método elaborado por Lopes (2013) para promover conhecimentos e habilidades de Design. O teste do MEID se deu a partir da elaboração e realização do ‘minicurso ideia projetada‘ com licenciandos da UFRPE e UFPE, em quatro turmas que alternaram o uso ou não desse método. Para possibilitar a análise dos slideshows obtidos no experimento, foi elaborado um protocolo analítico baseado no trabalho de Levy Kimber (2009). O MEID se mostrou um método complexo e sua aplicação foi sendo aperfeiçoada no decorrer da pesquisa de campo. Os resultados sinalizam que o minicurso provocou mudanças positivas na prática dos participantes que mais se engajaram nas atividades, independente da turma. Nesse contexto, o MEID se mostrou eficaz enquanto orientador do ensino-aprendizagem, por motivar mais os alunos, bem como atendeu ao seu propósito específico ao promover uma articulação mais diversificada e harmônica da linguagem gráfica. O protocolo experimental teve um desempenho satisfatório como instrumento analítico, porém, requer refinamentos para a supressão de categorias pouco relevantes.