Coleta de dados sobre o usuário do produto de vestuário: identificação de técnicas e ferramentas - Makara, Elen (2021)
O processo de desenvolvimento de produto de vestuário requer a realização de diferentes pesquisas a respeito do produto, do contexto de uso e do usuário. Assim, no decorrer do processo, destaca-se a grande quantidade de informações, porém pesquisadores pontuam que a pesquisa sobre o usuário, é muitas vezes desconsiderada ou pouco explorada em ferramentas e métodos da área do Design de Moda. O objetivo deste artigo é identificar as técnicas e ferramentas utilizadas na coleta de dados sobre o usuário no processo de desenvolvimento de produtos de vestuário. Como procedimento metodológico foi realizada uma revisão sistemática da literatura, em 4 bases de dados, nas quais foram selecionadas 13 pesquisas, sendo tese e dissertações nacionais, e artigos científicos internacionais. Como resultado apresenta-se 10 modos para a coleta de dados, que são utilizados com maior frequência na fase de planejamento. Conclui-se que a coleta de dados sobre o usuário deve ser priorizada, e considerada em todas as fases do projeto, de modo a desenvolver produtos adequados aos mesmos.