Design para a Sustentabilidade Ampla de Sistemas Produto- Serviço: Estudo de Caso de Empresa de Design de Acessórios de Moda em Couro - Quaresma, Débora Maria de Macedo (2016)
O presente artigo apresenta um estudo de caso de uma empresa de design de moda, cujos produtos são acessórios feitos de sobras de couro do setor calçadista da Região do Vale dos Sinos, no Rio Grande do Sul. Logo, objetiva a sistematização de abordagens projetuais do design para as sustentabilidades, integrando as esferas ambiental, social e econômica, além de desenvolver intervenções nos ciclos de vida dos sistemas produto-serviço envolvidos no setor da moda. A metodologia utilizada teve natureza predominantemente qualitativa, combinando revisão bibliográfica, entrevista semiestruturada e workshop de cocriação. Como desdobramento, os dados coletados foram analisados de acordo com a teoria fundamentada nos dados, a partir dos quais emergiram critérios norteadores para design. Por fim, foram propostos cenários e alternativas para a empresa progredir no contínuo da sustentabilidade, em direção a uma atuação mais correta ecologicamente, inclusiva socialmente e viável economicamente.