A pós-graduação stricto sensu do Design no Brasil: uma leitura - Triska, Ricardo (2014)
O presente trabalho tem por objetivo destacar a evolução dos temas tratados no processos de produção de teses e dissertações dos programas de pós graduação em Design no Brasil. Parte de um breve histórico da graduação e dos programas de Pós graduação no Brasil, para caraterizar o contexto de referências adotado. Como método, foi utilizado a abordagem de pesquisa exploratória, e por meio da coleta dos dados disponibilizados no site da CAPES, identificou os programas e mapeou suas produções, (dissertações e teses), permitindo sua quantificação. Com tais dados foi possível desenvolver um painel indicando o perfil da produção científica de cada um dos programas de Pós Graduação em Design no Brasil. Propõem uma sobreposição com o elenco de termos recuperados do Documento de Área 2007-2010 para inaugurar um processo de discussão acerca do potencial de cooperação entre os programas e de suas relações com parceiros externos ao ambiente acadêmico. Apresenta considerações acerca da relação desta produção com o processo sistemático de avaliação ao qual os Programas são submetidos e do qual resultam as suas notas individuais, no cenário do Sistema Nacional de Pós-graduação stricto sensu no Brasil.