A importância da fisioterapia no período pré e pós-operatório de cirurgia cardíaca - Kalid, Jamile da Silva (2013)
O objetivo da fisioterapia respiratória é evitar, diminuir e reverter às disfunções entre pulmão e coração. Na fase pré-operatória, a fisioterapia em cirurgia cardíaca constitui-se em fases. Consequentemente, a fisioterapia no pré-operatório de cirurgia cardíaca diminui possíveis riscos de complicações respiratórias no pós-operatório. Nesse sentido, buscou-se reunir evidências científicas e atualizar os conhecimentos sobre a atuação do fisioterapeuta em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. Na presente revisão de literatura, verificamos a importância da fisioterapia com relação aos cuidados do paciente cardiopata. Principalmente, quando se compara pacientes orientados pelo fisioterapeuta no pré-operatório e aqueles que não foram habituados através da fisioterapia.