Efeito do hipotireoidismo na gestação - Oliveira, Adilza dos Santos (2009)
Este estudo discuti o efeito do hipotireoidismo na gestação, com o objetivo primário de descrever a produção da literatura sobre os efeitos do hipotireoidismo para a mulher durante o período gestacional e os objetivos secundários de conhecer os fatores de riscos relacionados ao hipotireoidismo gestacional e identificar os efeitos do hipotireoidismo no feto. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica narrativa, construída a partir da análise de artigos científicos indexados no Portal CAPES, nas bases de dados da Biblioteca Regional da Medicina (BIREME), SciELO, além de livros. A compreensão das modificações que ocorrem no organismo da mulher no seu período gravídico é imprescindível para o entendimento das complicações clínicas geradas pelo hipotireoidismo. O impacto desta patologia na gestação é considerável, entretanto o déficit de iodo, as doenças auto-imune e ablação com iodo exacerbam essas alterações, dificultando muitas vezes, a elaboração do diagnóstico precoce. Desta forma, é importante o acompanhamento dos hormônios tiroidianos em gestantes, principalmente, em mulheres que fazem parte de grupo de risco para as doenças tireoidianas, de modo a prevenir complicações e promover uma melhor qualidade de vida.