Preditores de falha de extubação em unidade de terapia intensiva: uma revisão de literatura - Lopes, Juralice de Sousa Campos (2015)
A falência da extubação está atrelada a condições de saúde e apresentam impactos sobre o tempo de internamento, podendo levar ao aumento da mortalidade, com isso, é relevante colaborar com apresentação de critérios cientificamente fundamentados para a condução da extubação e reforçar a necessidade de abandonar técnicas baseadas apenas em experiências. Identificar os preditores de falha de extubação em pacientes submetidos à Ventilação Mecânica (VM) por meio de uma revisão de literatura.Trata-se de uma revisão de literatura realizada através da pesquisa nas bases de dados Scielo, Lilacs, Medline. Para compor a revisão foram utilizados estudos que abordavam os preditores de falha de extubação. Existem preditores que indicam a possibilidade de falha ou não da extubação, porém a sensibilidade dos mesmos varia de acordo com a população estudada. Dentre os preditores de falha de extubação descritos neste estudo estão: preditores epidemiológicos, neurológicos, ventilatórios e o impacto da falha de extubação. Nesta revisão de literatura foi possível observar que a extubação está inserida no processo de desmame da VM, que é complexo e passível de insucesso, pois depende de vários fatores clínicos e fisiológicos que podem indicar a possibilidade da falha ou não da extubação, porém a eficácia e a aplicabilidade da mesma dependem da população estudada.