Teste de caminhada de seis minutos na fase hospitalar do pós-operatório de revascularizaçao do miocárdio: revisão de literatura - Siqueira, Janaína Santos de (2016)
A cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) é um procedimento muito frequente em virtude dos altos índices de insuficiência coronariana. Pessoas submetidas ao procedimento tendem a experimentar o imobilismo e apresentar um declínio funcional no pós-operatório. O teste de caminhada de seis minutos (TC6’) pode beneficiar esta população no ambiente hospitalar ao produzir um marcador funcional, ao avaliar intervenções terapêuticas e ao con-tribuir para elaboração de prognóstico. Este trabalho se propôs a verificar estas três aplica-ções do TC6’ na fase hospitalar do pós-operatório da CRM. Foi realizada a busca de artigos publicados nos últimos doze anos com as palavras-chaves: “teste de caminhada de seis mi-nutos”, “cirurgia de revascularização do miocárdio”, “prognóstico” e seus correlatos na lín-gua inglesa. As bases de dados consultadas foram: Scientific Electronic Library Online (Sci-elo), PubMed/Medline e Bireme. Foram excluídos os estudos com CRM em pediatria e neo-pediatria e cujo teste tenha sido realizado em esteira ergométrica. Encontrados 106 resumos e, após a aplicação dos critérios de inclusão, oito compuseram a amostra. A maior parte das publicações aplicou o TC6’ com o intuito de mensurar o efeito de intervenções terapêuticas, seguidas por aquelas que o utilizaram como um marcador funcional. Nenhum trabalho ava-liou o valor prognóstico do teste. O TC6’ é um instrumento relevante para mensuração da capacidade funcional e identificação dos efeitos de intervenções terapêuticas na fase hospita-lar do pós-operatório de CRM. Seu valor prognóstico na população estudada deve ser mais explorado.