Efeitos cardiológicos de bebidas alcoólicas e energéticas - Menezes, Juliana Vilas Boas (2016)
Objetivo: Delimitar os efeitos cardiológicos relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas e energéticas. Método: Revisão integrativa de abordagem qualitativa e caráter exploratório, com 25 publicações das bases de dados Lilacs, Scielo e Medline, no período de 2000 a 2016. A análise foi realizada pela análise temática de conteúdo. Resultados: O consumo de bebidas alcoólicas é iniciado entre 10 e 12 anos. O consumo do álcool e energéticos aumenta o risco do desenvolvimento de várias doenças, além de causar alterações eletrocardiográficas como prolongamento dos intervalos QT, alteração da repolarização ventricular e sinais de sobrecarga ventricular esquerda, seguidas de alterações de ritmo e distúrbios de condução do estímulo cardíaco, assim como aumento da pressão arterial e frequência cardíaca. Conclusão: As bebidas alcoólicas e energéticas provocam efeitos orgânicos em geral, requerendo prevenção e controle do consumo dessas bebidas, visando contribuir para a redução das complicações para a saúde