Efeito do treinamento muscular respiratório em pacientes hospitalizados: revisão de literatura - Leal, Priscila S. (2016)
O tempo prolongado de pacientes em ventilação mecânica (VM) traz riscos importantes para a musculatura respiratória desses pacientes críticos, como hipotrofia e déficit de força muscular/endurance, sendo o fator principal para a dificuldade ou o fracasso no desmame. A fisioterapia entra como coadjuvante de técnicas para minimizar os efeitos deletérios da VM prolongada, dentre elas destaca-se o treinamento muscular respiratório (TMR) que consiste em melhorar ou redistribuir a ventilação, força, resistência à fadiga e a coordenação dos músculos respiratórios. O TMR evita complicações pulmonares, aumenta à efetividade da tosse promovendo assim limpeza das vias aéreas e melhorando a capacidade funcional. O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos do treinamento muscular respiratório em pacientes que permanece por tempo prolongando em ventilação mecânica (VM). Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas Pubmed, LILACS, SCIELO e Medline, foram selecionados 16 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram utilizados 8 estudos entre os anos de 2000 a 2014. Que apontou a eficácia do treinamento muscular respiratório (TMR) em pacientes em unidades de terapia intensiva utilizando carga pressórica linear/ Threshold, para ganho de força.