VENTILAÇÃO NÃO INVASIVA NO TRATAMENTO DE EDEMA AGUDO PULMONAR CARDIOGÊNICO. - Santos, Paulo Cesar Almeida (2009)
Atualmente na literatura tem-se demonstrado a relevante contribuição da ventilação não invasiva aplicada por pressão positiva nas vias aéreas (CPAP) ou bilevel pressão positiva em via aérea como coadjuvante no tratamento do edema agudo pulmonar cardiogêncico (EPC). Os resultados apóiam o conceito que a pressão positiva intratorácica deve ser vista com um tratamento não farmacológico do edema pulmonar cardiogênico agudo, reduzindo a necessidade de intubação endotraqueal (IOT), reduzindo mortalidade, diminuído o tempo de permanência hospitalar além de evitar admissão em unidade de tratamento intensivo.