ELEVAÇÃO DE CABECEIRA NA PREVENÇÃO DE PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - Queiroz, Fernanda Feitosa e (2009)
A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é a principal infecção nosocomial em pacientes que recebem ventilação mecânica (VM). Na realidade, a PAV não está associada aos ventiladores, mas aos dutos artificiais (tubos endotraqueais e cânulas para traqueostomia), estando relacionada também com o tempo de duração da ventilação mecânica e da permanência em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Medidas preventivas de pneumonia associada a ventilação mecânica podem afetar significativamente a sua incidência. O objetivo desse estudo foi verificar se a elevação de cabeceira reduz o risco de pneumonia associada à ventilação mecânica. Como prevenção de pneumonia em pacientes mecanicamente ventilados, na ausência de contra indicação médica, deve-se elevar ângulo de 30 a 45º a cabeceira da cama e incentivar os pacientes a deslocar-se da cama e deambular.