Intervenções fisioterapêutica em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio: revisão de literatura - Mello, Dário Lucas Ventura Jambeiro de Souza (2016)
Introdução: A cirurgia cardíaca (CC) é um procedimento manejado no tratamento de enfermidades cardiovasculares e apresenta taxas expressivas de complicações pós-operatórias. A Revascularização do Miocárdio (RM), que é um tipo de cirurgia cardíaca na qual uma ou mais coronárias obstruídas recebem pontes com enxertos de safena e/ou de mamária, com o objetivo de restabelecer o fluxo sanguíneo para as áreas comprometidas do coração. Objetivo: Revisar técnicas fisioterapêuticas no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de Revascularização do Miocárdio, no tratamento das disfunções pulmonares. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, nas bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e PEDro por meio das bibliotecas virtuais Scielo e Pubmed entre 2008 e 2016. A coleta de dados foi realizada no período entre janeiro de 2016 a junho de 2016. Foram incluidos publicações em português e inglês no período de 2008 a 2016 que abordavam sobre intervenções fisioterapêutica em pacientes subimetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. Foram excluídos artigos de revisão de literatura. Resultados: Por meio de busca eletrônica foram selecionados 48 artigos, desses trabalhos, 28 foram excluídos, destes 17 por se tratar de revisão de literatura, 11 por não estarem diretamente relacionados ao tema. Desta forma, para compor este estudo foram selecionados 20 artigos. Considerações Finais: A cirurgia de revascularização do miocárdio evolui com disfunções pulmonares pós-operatória, e com isso a fisioterapia respiratória se torna cada vez mais requisitada na equipe interdisciplinar, e estudos sobre diferentes recursos tem se mostrado efetivos na reversão das disfunções pulmonar.