Perfil epidemiológico de pacientes notificados com tuberculose extrapulmonar em Salvador/Ba entre 2013 e 2023 - NIZARALA, Leila da Silva de Ávila (2025)
Introdução: A tuberculose extrapulmonar é uma manifestação menos comum da tuberculose ativa, mas representa desafios significativos para o diagnóstico e controle da doença, especialmente em grandes centros urbanos. Objetivo: Este estudo descreveu o perfil epidemiológico dos pacientes notificados com tuberculose extrapulmonar em Salvador, Bahia, entre 2013 e 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, retrospectivo e de agregados, utilizando dados secundários do SINAN, obtidos via Tabnet/DATASUS. Foram analisadas variáveis como sexo, faixa etária, raça/cor, escolaridade, condições clínicas e localização dos casos por distrito sanitário. Resultados: No período estudado, houve 3.662 casos notificados de tuberculose extrapulmonar, representando 16,2% dos casos totais de tuberculose na cidade. Observou-se discreta tendência de aumento da incidência após queda significativa em 2020, associada à pandemia de COVID-19. A maior incidência ocorreu no sexo masculino e entre idosos, especialmente na faixa etária de 70 a 79 anos. Os distritos sanitários de Cabula/Beiru e Subúrbio Ferroviário apresentaram as maiores taxas de incidência. A forma pleural foi a mais prevalente (42%), seguida da ganglionar periférica (24%). A coinfecção com HIV/AIDS foi registrada em 17% dos casos, além de condições como alcoolismo, diabetes e tabagismo em proporções menores. A maioria dos pacientes autodeclarou-se da raça parda (53%) e 32% das notificações não informaram escolaridade. Conclusão: O estudo evidenciou a estabilidade do percentual de casos extrapulmonares frente aos pulmonares, reforçou a associação da tuberculose a determinantes sociais e alertou sobre lacunas no preenchimento dos dados de notificação. A análise contribui para nortear políticas públicas voltadas ao enfrentamento da tuberculose extrapulmonar e evidencia a importância de estratégias integradas de controle, diagnóstico precoce e atenção a grupos vulneráveis.