Cardiomiopatia de takotsubo: uma revisão integrativa - Oliveira, Thais Andrade Reis de (2016)
OBJETIVO: Caracterizar a Cardiomiopatia de Takotsubo (CMT), mediante relatos de casos. METÓDO: Revisão Integrativa realizada entre maio e julho de 2016, na LILACS, MEDLINE e IBECS, mediante os descritores: cardiomiopatia de takotsubo, disfunção ventricular e diagnóstico diferencial. Foi utilizada a análise temática de conteúdo. RESULTADOS: A CMT é uma assinergia que se estende por mais de uma coronária, é transitória e desaparece dentro de dias a semanas; a maioria dos pacientes com CMT são mulheres pós menopausa; os sintomas são semelhantes aos do infarto agudo do miocárdio; o eletrocardiograma revela elevação do segmento ST, inversão da onda T, ou ambos e ocorre alteração do ventrículo esquerdo. Porém quando há envolvimento de ambos os ventrículos, aumenta a instabilidade hemodinâmica e o risco de complicações. CONCLUSÃO: A CMT frequentemente é subdiagnosticada, por apresentar características clínicas e de imagem que são confundidas com a síndrome coronariana aguda