Gestão de inovação e tecnologia: roadmap de tecnologia - Merquior, Douglas Marcelo (2007)
O rápido crescimento e globalização da ciência e tecnologia têm tornado mais complexo o gerenciamento desses recursos. Roadmap de tecnologia é empregado como uma ferramenta de decisão para melhorar a coordenação das atividades e recursos num mundo cada vez mais complexo e incerto. Seu processo de elaboração, o roadmapping de tecnologia, planeja o desenvolvimento de tecnologia, impulsionado pelas necessidades a fim de ajudar a identificar, selecionar e desenvolver alternativas que satisfaçam a um conjunto de requisitos do produto. A abordagem em questão fornece uma estrutura de mecanismos para explorar e comunicar o relacionamento entre mercados, produtos e tecnologias ao longo do tempo. Este trabalho pretende verificar a viabilidade da implementação do processo de roadmapping no Sistema de Ciência e Tecnologia do Exército Brasileiro, em apoio aos esforços de planejamento estratégico de tecnologia, de médio e longo prazo. É fundamental que, devido ao tempo e ao esforço envolvidos, exista comprometimento permanente da liderança e dos patrocinadores no processo de roadmapping.