Os desafios à Europa impostos pelo Estado Islâmico - Ferreira de Sousa, Francisco Xavier (2015)
O Estado Islâmico tem aterrorizado o mundo com sua barbárie, trazendo à sua memória o opróbrio que o estigmatizou e foi perpetrado na primeira metade do século passado, sob o epiteto de políticas sectárias e hegemónicas. Conjugando práticas do passado com técnicas modernas, o Estado Islâmico tem procurado conquistar seu califado, desejando a ocorrência dos acontecimentos apocalípticos, com a esperança de que o final dos tempos esteja próximo. Com uma ideologia baseada no radicalismo religioso, o Estado Islâmico procura afirmar-se como a única entidade capaz de purificar o mundo, através da eliminação dos impuros. Sua causa tem atraído um elevado número de jovens que procuram aquilo que a sociedade em que cresceram, não lhes soube, ou não foi capaz, de lhes dar. As soluções dos problemas vigentes têm de ser encontradas e implementadas na conjugação dos esforços do mundo, envolvendo todos os países, sem se olhar a religiões ou a culturas. É preciso compreender o que estamos a presenciar, para podermos equacionar os desafios que resultam das ameaças que emanam do Estado Islâmico, e encontrar as linhas de ação estratégicas que, mais do que a destruição pela atrição dessa entidade, façam o seu aniquilamento por implosão. Sempre com a consciência de que esta não é uma guerra religiosa. É antes uma guerra contra o terror, a intolerância e o radicalismo.