Exército Imperial Japonês no período entre-guerras: conceito operacional, planos de guerra e os objetivos estratégicos do estado Japonês - Fagundes Visentini, Paulo Gilberto (2023)
Este artigo consiste em uma pesquisa inicial e exploratória sobre a formulação doutrinária do Exército Imperial do Japão e seu consequente conceito e planejamento operacional no entre-guerras. O conceito desenvolvido neste período e, eventualmente, aplicada na 2ª Guerra Mundial na Ásia, era denominado Sokkusen Sokketsu (“Combate Rápido, Decisão Rápida”). Por intermédio de uma metodologia histórico-explanatória objetiva-se demonstrar que o desenvolvimento desta formulação de forma independente, no período em tela, resultou em um descolamento entre os objetivos do Estado japonês e os objetivos elencados na guerra. Para isto o artigo inicialmente realiza um breve debate acerca da relação entre doutrina e Grande Estratégia e, posteriormente, busca relacionar a formulação doutrinária japonesa ao seu contexto internacional, securitário e histórico. Deste modo, argumenta-se que a avaliação doutrinária e operacional não pode existir descolada do contexto histórico, econômico e social em que o país se encontra. Ou seja, a efetividade doutrinária deve ser considerada a partir dos objetivos estratégicos de um Estado.