O Brasil na MINUSTAH influenciando o Brasil no cone sul: evidências preliminares da contribuição da diplomacia militar à inserção soberana - Pacheco, Fábio Cordeiro (2013)
Assumindo tratar-se de objeto de estudos complexo, ontologicamente o assunto é analisado sob a perspectiva das Ciências Militares, paradigma principal, com contribuições da Ciência Política e das Relações Internacionais, paradigmas auxiliares.  A revisão da literatura abrange a origem, evolução e perspectivas contemporâneas da Organização das Nações Unidas quanto à Segurança Internacional e às Operações de Paz, o que leva a apreciação de conceitos como Capstone doctrine e responsability to protect, bem como à diferenciação entre peace building e peace enforcement. Aspectos associados às Teorias da Paz, aos Estudos da Paz e às dificuldades do sistema internacional em conquistar e manter um ambiente de paz são (re)visitados. A participação brasileira em missões de paz é revisitada de forma abrangente, enquanto a Minustah é analisada de forma específica, tanto através revisão de fontes bibliográficas e documentais quanto através de pesquisa de campo, a qual foi conduzida sob metodologia qualitativa e com o apoio de ex-force commanders da missão. Destaca-se nessa análise o foco nas ferramentas e abordagem verdadeiramente viabilizadoras da consecução dos objetivos do Mandato que sustenta a missão. Dessa análise emerge a posição de que o componente militar da missão vem obtendo êxito na garantia de um ambiente seguro e estável, ao mesmo tempo que se verifica que a contribuição brasileira exerce papel preponderante dentro de tal cenário. A permitir a análise da correlação entre as ações no Haiti e a dinâmica da política externa do Brasil com seus vizinhos do Cone Sul, delimitados pela Argentina, Paraguai e Uruguai, foi estudada a participação destes países no Haiti bem como o relacionamento diplomático pós-descolonização, de forma a ter uma noção contemporânea e que simultaneamente permitisse um recorte anterior e um recorte posterior à Minustah. Os resultados empíricos encontrados sugerem que a cooperação militar no Haiti e no Cone Sul guardam certa interdependência.