El perfeccionamiento docente en Chile (1990-2007): ¿estado versus mercado? - Donoso Díaz,Sebastián (2008)
La formación continua de los docentes en Chile es un área desregulada del Estado, la cual pese a su importancia estratégica, reconocida por todos los actores sociales políticos e institucionales, ha carecido de una política que ordene y provea un marco regulatorio para su actuar. Este fenómeno es de relevancia por el deterioro general de la educación y porque la reforma de los años de 1990 parece no haber superado cuestiones claves en este sentido; y también porque en sus raíces se encuentran la reforma educativa del año de 1981, que cambió no solamente aspectos básicos del sistema escolar, sino también la formación de los maestros, cuyas consecuencias se están vislumbrando en la actualidad. La crisis es profunda y su debate sobre el futuro implica contraponer el Estado al mercado, cuestión que se evade en algunos debates, pero pareciera que ya no hay otra opción que enfrentarla.