Controlar ou avaliar o trabalho docente?: estratégias dos diretores numa organização escolar híbrida - Barrère,Anne (2013)
Desde a descentralização dos anos de 1980 e, ainda mais, desde o fortalecimento da avaliação no âmbito das políticas educativas nos anos 2000, os diretores de estabelecimentos de ensino secundário na França viram crescer a sua função no que diz respeito à supervisão do trabalho dos professores. Na teoria, esses profissionais, antes focados principalmente no trabalho administrativo, deveriam agora voltar sua ação para o trabalho pedagógico da escola, acompanhando, assim, o desempenho dos alunos. Entretanto, na prática, as estratégias dos diretores variam segundo os contextos. Na maior parte do tempo, essas estratégias articulam formas antigas e novas de regulação. Este artigo se propõe a analisá-las com base em uma pesquisa qualitativa realizada em 2005, junto a 40 diretores de escolas secundárias no norte da França. Considerando que a avaliação é frequentemente descrita a partir de perspectivas sistêmicas e macrossociais, faz-se necessário entender o que ela produz no cotidiano dos estabelecimentos escolares.