Estudo comparativo entre traçados cefalométricos manual e digital, através do programa Dolphin Imaging em telerradiografias laterais - Paixão,Mariane Bastos (2010)
OBJETIVO: comparar medidas cefalométricas angulares e lineares obtidas por meio de traçados cefalométricos manual e digital utilizando o programa Dolphin® Imaging 11.0, em telerradiografias laterais. MÉTODOS: a amostra foi composta de 50 telerradiografias laterais. Uma operadora, devidamente calibrada, realizou 50 traçados cefalométricos manuais e 50 digitais, utilizando 8 medidas angulares (FMA, IMPA, SNA, SNB, ANB, 1.NA, 1.NB e Eixo Y) e 6 medidas lineares (1-NA, 1-NB, Co-Gn, Co-A, Linha E-lábio inferior e AFAI). Para análise dos resultados obtidos, foi aplicado o teste t de Student. RESULTADOS: os resultados encontrados não mostraram diferenças estatisticamente significativas em nenhuma das medidas avaliadas (p>0,05). CONCLUSÃO: o método convencional e o computadorizado foram concordantes em todas as medidas angulares e lineares. O programa de traçado cefalométrico Dolphin® Imaging 11.0 pode ser utilizado, de forma confiável, como recurso auxiliar no diagnóstico, planejamento, acompanhamento e avaliação de tratamentos ortodônticos no âmbito clínico e no de pesquisa