Indicadores de qualidade de vida e sua importância na Ortodontia - Feu,Daniela (2010)
OBJETIVOS: o objetivo desse estudo foi buscar na literatura informações consistentes sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal, permitindo aos clínicos acessar e compreender sua influência no processo de busca e tratamento de seus pacientes. MÉTODOS: foram pesquisadas as bases de dados eletrônicas MEDLINE, LILACS, BBO e Cochrane Controlled Trials, entre 1980 e 2010. Foram encontrados 158 estudos que discutiam a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. RESULTADOS: foram selecionados 30 estudos, sendo dois prospectivos longitudinais, duas revisões sistemáticas, cinco casos-controle, doze estudos epidemiológicos, cinco estudos transversais e três revisões de literatura, além da declaração da Organização Mundial da Saúde. A seleção baseou-se no objetivo de descrever os indicadores de qualidade de vida, e na metodologia utilizada nos estudos. CONCLUSÕES: o uso de indicadores de qualidade de vida na pesquisa odontológica e na clínica ortodôntica é de grande importância e auxílio no diagnóstico e planejamento; todavia, esses não substituem os índices normativos, devendo ser usados em caráter complementar