Relação entre os índices de maturação das vértebras cervicais e os estágios de calcificação dentária - Vieira,Clarissa Lopes (2009)
OBJETIVO: avaliar a relação entre os diferentes índices de maturação óssea das vértebras cervicais e os estágios de calcificação dentária, bem como verificar as diferenças existentes entre os gêneros, em uma amostra de indivíduos de 10 a 14 anos de idade. MÉTODOS: a amostra consistiu de telerradiografias laterais e radiografias panorâmicas de 464 indivíduos de ambos os gêneros, classificadas de acordo com os índices de maturação das vértebras cervicais descritos por Hassel e Farman (1995) e os estágios de calcificação descritos por Nolla (1960). RESULTADOS: os resultados obtidos mostraram correlação entre as variáveis estudadas (p < 0,05). CONCLUSÃO: confirmando dados da literatura, observou-se uma precocidade, tanto nos índices de maturação das vértebras cervicais quanto nos estágios de calcificação dentária para o gênero feminino em relação ao gênero masculino.