Avaliação cefalométrica do efeito do tratamento da má oclusão Classe II, divisão 1, com o bionator de Balters: estudo com implantes metálicos - Melo,Ana Cláudia Moreira (2006)
OBJETIVOS: julgamento descritivo dos efeitos do bionator no tratamento da má oclusão Classe II, divisão 1, quando está presente uma retrusão mandibular ou uma deficiência do crescimento mandibular. METODOLOGIA: são apresentados os resultados do tratamento em três pacientes que foram acompanhados sem tratamento por um período de um ano e, posteriormente, tratados com o bionator por um período de dois anos. Em todos os pacientes foram inseridos implantes metálicos que serviram como referência para as sobreposições dos traçados cefalométricos que, em conjunto com algumas medidas cefalométricas tradicionais, geraram dados para a avaliação do efeito ortopédico e ortodôntico do tratamento da má oclusão Classe II com este aparelho. RESULTADOS E CONCLUSÕES: foi observada uma restrição do crescimento da maxila e um estímulo do crescimento da mandíbula, assim como alteração na direção do crescimento condilar. Foi também observada uma verticalização dos incisivos superiores e, no arco inferior, aumento na tendência natural de vestibularização dos incisivos inferiores.