Retração rápida de caninos associada ao levantamento do seio maxilar - Ribeiro,Paulo Renato Carvalho (2007)
INTRODUÇÃO: a retração rápida de caninos por distração do ligamento periodontal é uma técnica de movimentação dentária que permite o fechamento de espaço da extração de primeiros pré-molares em um intervalo de 2 ou 3 semanas, proporcionando uma redução significativa no tempo do tratamento ortodôntico. A técnica cirúrgica para realização deste procedimento é relativamente simples, entretanto, nos casos onde o seio maxilar apresenta-se próximo ao ápice radicular de caninos e pré-molares, sempre há o risco de perfuração da membrana desta cavidade. OBJETIVO: o objetivo deste artigo é apresentar, através de um caso clínico, uma modificação na técnica original proposta por Liou e Huang, onde o levantamento do seio maxilar, executado de forma bastante simples, imprimiu maior controle e segurança ao ato cirúrgico necessário para a realização da retração rápida de caninos. CONCLUSÃO: a retração rápida de caninos é um procedimento exeqüível e o levantamento de seio maxilar pode auxiliar na execução do movimento dentário.