Análise das forças produzidas por alças de nivelamento: ensaio mecânico - Santamaria Jr.,Milton (2006)
OBJETIVO: avaliar a força aplicada pelas alças simples, L divergente e L convergente, confeccionadas no fio de 0,016 polegadas, durante a fase de nivelamento, em função da deformação produzida e da amarração do ômega na extremidade posterior dos arcos. METODOLOGIA: empregou-se um modelo especialmente construído para o experimento, mensurando-se as forças por meio da máquina universal EMIC-DL10.000. RESULTADOS E CONCLUSÕES: a deformação produzida variou de 0,5 a 2mm e gerou força que variou de 75,1 a 268,5gf para alça simples, 69,7 a 241,0gf para a alça L divergente e 67,0 a 220,4gf para a alça L convergente, na condição de não se amarrar o ômega. Quando o ômega foi amarrado ao molar, a força variou de 105,0 a 311,6gf; 70,8 a 251,4gf e 69,4 a 243,4gf; respectivamente. Aplicou-se teste t de Student para variáveis pareadas e foi verificado que a alça simples produziu maior força de acordo com a deformação, seguida da alça L divergente e L convergente (p<0,05). Esta força cresce ainda mais quando se amarra o ômega na extremidade posterior do arco nos três tipos de alças estudadas (p<0,05).