Cisto ósseo simples em pacientes sob tratamento ortodôntico: relato de dois casos - Valladares,Carla Peixoto (2008)
INTRODUÇÃO: o cisto ósseo simples (cisto ósseo traumático, cisto ósseo hemorrágico, cisto ósseo solitário) é uma lesão não-neoplásica que representa aproximadamente 1% de todos os cistos maxilares, acometendo as regiões de corpo e sínfise de mandíbula com maior freqüência. Trata-se de uma cavidade intra-óssea delimitada por fina camada de tecido conjuntivo frouxo, sem revestimento epitelial. É uma lesão assintomática comumente identificada em exames radiográficos de rotina, apresentando imagem radiolúcida unilocular bem definida. Sua etiopatogênese não está bem esclarecida, mas acredita-se que o trauma local seja um fator relacionado ao seu desenvolvimento. OBJETIVO: este trabalho relata dois casos de cisto ósseo simples descobertos em exames radiográficos de rotina de pacientes que estavam sob tratamento ortodôntico. RELATO DOS CASOS E DISCUSSÃO: em ambos os casos a hipótese diagnóstica foi confirmada através de biópsia incisional e exame histopatológico. O tratamento escolhido foi a curetagem óssea, radiografias panorâmicas de controle pós-operatório mostraram reparo ósseo no local. Nestes casos, discute-se se há relação do trauma associado ao tratamento ortodôntico com o surgimento do cisto ósseo simples, ou se representa apenas um achado radiográfico, que é mais freqüente nestes pacientes devido ao maior controle radiográfico a que são submetidos.