Caracterização de mini-implantes utilizados na ancoragem ortodôntica - Squeff,Luciana Rougemont (2008)
INTRODUÇÃO: o diâmetro reduzido do mini-implante, e a decorrente facilidade na sua inserção, minimizam a possibilidade de erro do operador e de contato entre a rosca do mini-implante e a raiz dentária. Entretanto, o risco de fratura da peça aumenta à medida que seu diâmetro é diminuído. MÉTODOS: neste trabalho foram analisados quatro produtos de marcas nacionais (INP, SIN, Conexão e Neodente) e um de marca alemã (Mondeal), com o objetivo de identificar características importantes para o bom desempenho deste recurso como acessório de ancoragem. Foram observados composição e design das peças e realizado o ensaio mecânico de torque até a fratura (estudo in vitro), cujos valores foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. RESULTADOS: os resultados mostraram que todos os mini-implantes testados estão aptos à utilização clínica como reforço de ancoragem ortodôntica.