Estudo cefalométrico das alterações dos terços médio e inferior da face em pacientes com diferentes padrões respiratórios e faciais - Gouveia,Stella Angélica de Souza (2009)
OBJETIVOS: avaliar a possível relação dos padrões respiratórios e dos tipos faciais com as grandezas da análise de Ricketts - CF-N.CF-A, Po-Or.ENA-ENP, CF-Go, CF-Xi.Po-Or, Xi-Pm, N-P.Go-M, A-NP, Po-Or.Na - e as grandezas da Nasofaringe e da Bucofaringe propostas por McNamara; dos tipos faciais com os padrões respiratórios e dos padrões respiratórios com as variáveis do Vert. MÉTODOS: a amostra consistiu de 88 telerradiografias em norma lateral de brasileiros leucodermas, dos gêneros masculino e feminino, entre 7 e 13 anos (média de idade 10,5 anos), sendo 45 respiradores bucais e 43 nasais. O método cefalométrico computadorizado abrangeu a análise das grandezas para determinação do tipo facial, segundo Ricketts (Índice Vert). Aplicou-se a avaliação do erro do método pela fórmula de Dahlberg (média = 0,52), seguida das avaliações estatísticas teste "t" de Student e Pearson product correlative coefficient test (p < 0,05). RESULTADOS E CONCLUSÕES: observou-se ausência de alterações estatisticamente significativas das variáveis quando relacionadas aos padrões respiratórios, e presença de diferenças estatisticamente significativas das variáveis Convexidade do ponto A, Altura posterior da face, Profundidade da maxila, Cone facial, Comprimento do corpo e Nasofaringe quando relacionadas aos tipos braqui e dolicofaciais. As variáveis Cone facial e Comprimento do corpo também apresentaram diferenças significativas entre os tipos braquifacial e mesofacial. A variável Cone facial apresentou diferenças significativas entre todos os tipos faciais; o tipo braquifacial apresentou correlação significativa (p = 0,011) com o padrão de respiração nasal e a variável Profundidade facial apresentou diferença estatisticamente significativa (p = 0,028) quando relacionada aos padrões respiratórios.