Estudo comparativo entre a Análise Facial Subjetiva e a Análise Cefalométrica de Tecidos Moles no diagnóstico ortodôntico - Feres,Renata (2009)
OBJETIVO: avaliar a concordância entre a Análise Facial Subjetiva, proposta por Capelozza Filho, e a Análise Cefalométrica de Tecidos Moles, de Arnett e McLaughlin. MÉTODOS: fotografias de frente e de perfil e telerradiografias em norma lateral padronizadas de 50 indivíduos, com média de idade de 24 anos e 1 mês, foram utilizadas para essa avaliação. Verificou-se, também, nos indivíduos classificados como Padrão I, a correspondência dos valores médios e desvios-padrão das medidas obtidas com os valores normativos da Análise Cefalométrica de Tecidos Moles para os indivíduos com harmonia facial. RESULTADOS: constatou-se, em indivíduos do Padrão I, que os lábios sempre se encontram à frente da Linha Vertical Verdadeira e que, apesar de grandes variações do ponto pogônio, o equilíbrio facial ainda se mantinha. CONCLUSÃO: os resultados demonstraram que a Análise Facial Subjetiva é um método eficiente na classificação do padrão facial.