Características cefalométricas de pacientes portadores de más oclusões Classe I e Classe II de Angle - Santos,Rogério Lacerda dos (2009)
OBJETIVOS: o presente estudo comparou algumas medidas cefalométricas relacionadas às características faciais em pacientes com má oclusão Classe I, Classe II 1ª divisão e Classe II 2ª divisão. METODOLOGIA: foram selecionadas 130 telerradiografias de pacientes leucodermas em fase inicial de tratamento ortodôntico, com idades entre 10 e 16 anos (média de 12,6 anos); e divididos em 3 grupos. As medidas cefalométricas utilizadas neste estudo foram: ANB, ı-SN, IMPA, AML, Ls-ı, Li-ī e EI. A análise de variância e o teste de Tukey foram realizados nas medidas ANB, IMPA, AML, ı-SN e Li-ī. Para as demais variáveis (EI e Ls-ı) foi utilizado o teste de Kruskal Wallis e Dunn. RESULTADOS: os resultados mostraram que as medidas Ls-ı e EI tiveram diferença estatisticamente significativa entre os grupos I e II-1 e entre os grupos II-1 e II-2 (p < 0,05). As medidas ANB e IMPA tiveram diferença estatisticamente significativa entre os grupos I e II-1 e entre os grupos I e II-2 (p < 0,05). A medida ı-SN teve diferença estatisticamente significativa entre os 3 grupos (p < 0,05). CONCLUSÕES: pode-se concluir que a medida ı-SN mostrou ser uma medida capaz de diferenciar os 3 tipos de más oclusões e a medida IMPA demonstrou que o comportamento axial dos incisivos inferiores em sua base óssea é bastante variável. A má oclusão Classe II 1ª divisão apresenta características faciais que a diferenciam da Classe II 2ª divisão e Classe I, quanto às medidas AML, Ls-ı e EI. As más oclusões Classe II 1ª divisão, Classe II 2ª divisão e Classe I não apresentaram características faciais diferentes para a medida Li-ī.