Sobreposições cefalométricas de Ricketts - Figueiredo,Márcio Antonio de (2005)
O sucesso ou o fracasso do tratamento ortodôntico realizado em pacientes na fase de crescimento têm sido muitas vezes justificado pelo padrão e pela variabilidade que este crescimento pode apresentar. Compreender estas mudanças de correntes do crescimento e separá-las das mudanças impostas pelo tratamento ortodôntico-ortopédico facial é o objetivo deste trabalho. Ilustramos o método de sobreposição cefalométrica desenvolvido por Ricketts, aplicado às características de uma paciente com má oclusão de Classe II, 1ª divisão esquelética, tratada aos 9 anos e acompanhada até os 18 anos. O uso das sobreposições permite entender os efeitos da mecânica utilizada para a correção da Classe II, bem como do crescimento ocorrido.