Avaliação da neoformação óssea na sutura palatina mediana por meio de radiografia digitalizada após a expansão assistida cirurgicamente - Malmström,Márcia Ferreira Vasconcelos (2007)
OBJETIVOS: avaliar a neoformação óssea na região da sutura palatina mediana em pacientes adultos submetidos à expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente. METODOLOGIA: foram utilizadas radiografias oclusais convencionais periódicas obtidas da fase inicial e até 120 dias de contenção, digitalizadas em scanner com leitor de transparências, para a avaliação da densidade óptica. RESULTADOS: a densidade óptica apresentou um aumento na fase final de contenção, porém, os valores de pixels obtidos em 120 dias foram significantemente inferiores aos valores da fase inicial. CONCLUSÕES: 1) os valores de pixels mostraram uma variabilidade individual no processo de remodelação da sutura; 2) não houve equiparação da densidade óptica no período final de contenção aos valores iniciais, demonstrando que o prazo de 120 dias não foi suficiente para a completa neoformação e remodelação óssea da sutura; 3) os resultados obtidos pelo método computadorizado corresponderam às informações obtidas nas radiografias oclusais convencionais, acrescentando a estas a análise quantitativa dos dados obtidos, podendo ser utilizado como método complementar de diagnóstico na prática clínica ortodôntica.