Efetividade do aparelho ortopédico Bionator de Balters no tratamento do ronco e apnéia do sono - Nabarro,Paulo Alberto Donadelli (2008)
OBJETIVOS: avaliar a efetividade do aparelho ortopédico Bionator de Balters no tratamento da Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS). METODOLOGIA: foram selecionados 16 pacientes (18,8% do gênero feminino e 81,3% do masculino) que apresentaram a SAOS mediante diagnóstico. Dos 16 pacientes que utilizaram o aparelho ortopédico Bionator de Balters, apenas 9 apresentaram boa aceitação (56,25%) e concluíram o tratamento. Estes foram submetidos a nova polissonografia, realizada com o paciente fazendo uso do aparelho ortopédico Bionator de Balters, para avaliar a eficácia deste dispositivo no tratamento do ronco e da apnéia. A comparação entre os resultados do IDR (índice de distúrbio respiratório) inicial (11,5) e final (4,2) foi realizada utilizando-se o teste t pareado (α = 0,05). RESULTADOS: observou-se melhora estatisticamente significativa do IDR após a utilização do dispositivo. CONCLUSÕES: a utilização do aparelho ortopédico Bionator de Balters pode ser considerada um método de tratamento da SAOS em casos leves ou moderados, apesar de ser um método pouco tolerado pelos pacientes.