A estabilidade do avanço mandibular cirúrgico por meio da osteotomia bilateral sagital: uma revisão - Siqueira,Danilo Furquim (2007)
INTRODUÇÃO: a Osteotomia Sagital Bilateral Mandibular (OSBM) é a cirurgia de escolha da maior parte dos cirurgiões para a correção de discrepâncias esqueléticas mandibulares no sentido sagital. Contudo, sua estabilidade permanece controversa na literatura. OBJETIVO: neste trabalho, analisaram-se criteriosamente os vários fatores relacionados com a sua estabilidade em longo prazo, como a quantidade de avanço mandibular, o tipo de fixação, a utilização ou não de splints cirúrgicos, o posicionamento condilar, além de outros itens. CONCLUSÃO: baseado na literatura consultada, concluiu-se que a magnitude dos movimentos sagitais mandibulares deverá ser menor do que 10mm; que a fixação rígida deverá ser escolhida em vez da semi-rígida; que a utilização de splints deverá ser evitada ou feita por tempo reduzido; e que os tratamentos ortodônticos pré e pós-cirúrgicos são essenciais para a obtenção de resultados satisfatórios.